Melanggar PKPU, Bawaslu Mojokerto Copot Stiker Bergambar Capres di Angkot

by -
Stiker bergambar Capres yang tertempel di kaca angkot lyn di Kabupaten Mojokerto, dicopot oleh petugas.

MOJOKERTO, urgensi.com – Dinilai menyalahi aturan kampanye, ratusan alat peraga kampanye (APK) yang terpasang di angkutan umum atau angkot lyn, mulai ditertibkan oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mojokerto, Senin (26/11/2018).

Sebanyak 116 poster berupa stiker mobil bergambar pasangan Capres – Cawapres berukuran besar, seukuran kaca belakang lyn tersebut, dicopot.

Ratusan stiker yang dicopot, merupakan lyn dengan trayek Mojosari – Porong, Mojosari – Krian, Mojosari – Pacet, serta Mojokerto – Mojosari.

Ketua Bawaslu Kabupaten Mojokerto, Aris Fakhruddin Asy’at mengatakan, penempelan stiker di angkutan umum menyalahi Peraturan KPU (PKPU) No 23 Tahun 2018 tentang Kampanye Pemilihan Umum 2019. Dalam PKPU disebutkan, APK yang boleh ditempel adalah logo parpol dan hanya boleh dipasang di mobil pribadi.

“Stiker itu tidak boleh ditempel di sarana publik, seperti angkutan umum. Apalagi, dari ukuran stiker, yang diperbolehkan maksimal 5 x 10 cm,” ujarnya.

Berdasarkan temuan di lapangan, sebanyak 116 stiker yang ditempel di angkutan umum tersebut diputuskan sebagai pelanggaran. Bawaslu kemudian menindaklanjuti dengan mengirimkan surat peringatan dan intruksi penertiban kepada peserta Pemilu yang melanggar.

“Dalam penertiban ini, kami melibatkan pihak-pihak terkait, diantaranya Dishub, Satpol PP, dan diback up oleh Kepolisian,” pungkas Aris. (sm/urg)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *